Ist Fondant einmal ausgetrocknet, kann man ihn nicht mehr retten. Das ist Gesetz, oder? Falsch! Denn ausgetrocknet bedeutet nicht automatisch unbrauchbar. Ich zeige ich euch in diesem Beitrag, wie ihr euren Fondant wieder auf Vordermann bringt und worauf ihr achten müsst, damit euch dieses Problem in Zukunft erspart bleibt. Doch zunächst einmal die Frage:
Warum ist mein Fondant ausgetrocknet?
Fondant ist eine Masse aus Bindungsmitteln und Zucker, welche zum Überziehen und Dekorieren von Motivtorten verwendet wird. Er verliert seine Elastizität, wenn er längere Zeit unverpackt an der Luft liegt. Mir ist es schon unzählige Male passiert, dass ich mich auf die Arbeit an einer Motivtorte konzentriert habe, vorher aber vergessen hatte, den Fondant sorgfältig zu verstauen – ärgerlich!
Tipps, um ausgetrockneten Fondant zu retten
Wenn du das Gefühl hast, dass dein Fondant ausgetrocknet ist, bedeutet das nicht zwangsläufig, dass er unbrauchbar ist. Schaue dir zunächst die Struktur des Fondants an, bevor du drauf und dran bist, ihn zu entsorgen. Denn hier muss zwischen zwei Merkmalen unterschieden werden:
Nimm deinen Fondant als allererstes mal in die Hand und brich ihn in der Mitte durch. Bröselt der Fondant beim Durchbrechen wie altes Brot und zerfällt dabei sofort in seine Einzelteile, ist leider nichts mehr zu machen. Du musst den Fondant tatsächlich entsorgen, denn er hat Feuchtigkeit und damit auch seine Elastizität verloren und ist daher nicht mehr zur Verarbeitung geeignet.
Bröselt lediglich die erste Schicht des Fondants, während der Innenteil aber noch weich und formbar ist, besteht Hoffnung: Damit du den Fondant weiterverwenden kannst, musst du ihn einmal kräftig durchkneten. Denn durch das Kneten vermengt sich die erste, ausgetrocknete Schicht mit dem weichen Innenteil und gibt dem Fondant so seine knetartige Textur zurück.
Du kannst optional auch die erste, ausgetrocknete Fondantschicht mit einem Messer entfernen. Dann hast du es später beim Kneten leichter. Allerdings verlierst du dadurch etwas Fondant, sodass du gegebenenfalls die selbe Farbe noch einmal nachkaufen und untermengen musst. Andernfalls kannst du auch weißen Fondant mit rein mischen. So hellt der eigentliche Farbton zwar ein wenig auf, aber Pastelltöne sind ja bekanntlich voll im Trend!
Tipps, um ausgetrockneten Fondant vorzubeugen
Damit du nicht jedes Mal vor dem Backen deine Fondantreste aufs Neue aufarbeiten musst, habe ich zum Schluss noch vier einfache Tipps für dich, um ausgetrockneten Fondant vorzubeugen:
- Gewöhne dir an, den Fondant nach Gebrauch sofort wieder einzupacken. Denn meist benötigst du zum Dekorieren einer Motivtorte nur Bruchteile der Gesamtmenge. So vermeidest du, dass der Fondant austrocknet, während du gerade an einer Motivtorte arbeitest.
- Bewahre deinen Fondant sorgfältig auf. Er fühlt sich in Frischhalte gewickelt und in einem Zip-Beutel eingeschlossen am wohlsten.
- Bewahre deine gut verpackten Fondantvorräte an einem kühlen und trockenen Ort wie zum Beispiel dem Küchenschrank auf.
- Vermeide überflüssigen Kontakt mit Wasser und großen Mengen Puderzucker. Die beiden Substanzen trocknen den Fondant nämlich besonders schnell aus.