Das Jahr 2016 ist fast schon zur Hälfte verstrichen. Und nachdem wir Ostern erfolgreich hinter uns gelassen haben, steht nun das nächste Event im Kalender: Der Muttertag. Meine Mutter darf sich jedes Jahr zum Muttertag – wie sollte es auch anders sein – ihren Lieblingskuchen wünschen. Und aus diesem Grund handelt mein Blogbeitrag heute von einem Kirschstreuselkuchen.
Das Rezept stammt von dem Foodblog Maras Wunderland. Und mir gefällt an Maras Rezept besonders, dass es sich bei dem Kirschstreuselkuchen um ein gepimptes Gebäck handelt, da nämlich neben Kirschen und Streuseln Geheimzutaten wie Vanillepudding oder Zimt verwendet wurden. Ich kann den Kuchen und auch Maras Blog mit den wahnsinnig tollen Fotos (ja, auf die Fotoqualität bin ich wirklich neidisch) wärmstens empfehlen!
Zutaten für einen Kirschstreuselkuchen
Für den Teig (26 cm Ø):
200g Mehl
1 Prise Backpulver
70g Zucker
100g kalte Butter
1 Ei
Für die Füllung:
2 Gläser Sauerkirschen
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500ml Milch
Für die Streusel:
100g Mehl
60g Zucker
70g zarte Haferflocken
100g Butter
1 Prise Zimt
Zubereitung
Um den fruchtig, süßen Kirschstreuselkuchen genießen zu können, zuerst einen Mürbeteigboden zubereiten. Dafür Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel vermengen. Anschließend Zucker, Butter und das Ei hinzugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Nachdem alle Zutaten gut miteinander vermengt wurden, den Teig in eine Springform drücken und anschließend kalt stellen. Ich habe meine Kuchenform noch mit etwas Fett und Mehl beschichtet, damit der Kuchen später auch gut aus der Herzform zu lösen ist.
Während sich der Kuchenteig im Kühlschrank erholt, die Kirschen abtropfen lassen. Nun den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit der Milch aufkochen. Den fertig gerührten Vanillepudding ein wenig abkühlen lassen, danach die Kirschen vorsichtig unterheben.
Nun die Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Zucker, Haferflocken, Butter und Zimt in einer Schüssel vermengen und zu Streuseln kneten. Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Anschließend die mit Mürbeteig bedeckte Kuchenform aus dem Kühlschrank holen, Kirschen samt Pudding auf dem Teig verteilen und den Kuchen mit den Streuseln abschließen. Nun den Kirschstreuselkuchen im vorgeheizten Ofen ungefähr 50 Minuten backen.
Rezept stammt von dem Foodblog Maras Wunderland.