Ist es nicht erschreckend, dass schon März ist? Also, dass mittlerweile ein Drittel des Jahres hinter uns liegt? Einfach so? Ohne, dass man es wirklich gemerkt hat?
Ostern steht nämlich auch schon vor der Tür! Mehr oder weniger die ersten richtig großen Feiertage seit Weihnachten. Ich für meinen Teil liebe Ostern. Wenn man Glück hat kann man draußen brunchen, die Familie kommt mal wieder zusammen und es gibt jede Menge leckeres Essen. Und neben Lammbraten oder geflochtenem Hefebrot darf natürlich auch das Dessert nicht fehlen – im osterlichen Design versteht sich:
Zutaten für 15 Amerikaner
Für den Teig:
100g Butter
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Ei
4 EL Milch
200g Mehl
50g Speisestärke
2 TL Backpulver
Für die Glasur:
250g Puderzucker
6 EL Zitronensaft
etwas Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Zuerst Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Anschließend Eier und Milch hinzugeben und alles miteinander vermengen. Nun Mehl, Stärke und Backpulver in einer separaten Schüssel kurz vermischen und dann zur restlichen Butter-Zucker-Masse geben. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Dabei 15 gleich große Häufchen formen. Achtet darauf, genug Abstand zwischen den einzelnen Amerikanern zu lassen, da diese beim Backen noch ein wenig auseinander laufen werden. Das Backblech in den Ofen geben und die Amerikaner etwa 15 Minuten lang backen.
Sobald der Kuchenteig goldgelb gebacken wurde, das Backblech wieder aus dem Ofen nehmen und die Küchlein abkühlen lassen. Währenddessen die Glasur vorbereiten.
Dafür Puderzucker mit etwas Lebensmittelfarbe und Zitronensaft verrühren. Achtet darauf, dass ihr die Glasur nicht zu dünn anrührt, da sie andernfalls in dem Amerikaner-Teig versinkt.
Nun sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt neben Spiegeleiern und Küken auch Osterhasen oder Ostereier auf die Amerikaner malen. Ich wünsche viel Spaß beim Backen und ein gemütliches Osterfest mit der Familie!