Die Temperaturen sinken, in einigen Teilen Deutschlands ist bereits schon leichter Schnee gefallen: Der Herbst neigt sich langsam dem Ende zu. Bald schon können wir den Winter begrüßen. Während manche drauf und dran sind, die ersten Weihnachtskekse zu backen, befinde ich mich noch vollkommen im Herbstfieber. Da kommt mir das Rezept einer Apfel-Walnuss-Tarte wie gerufen!
Die Tarte schmeckt wunderbar nach dem Besten, was der Herbst zu bieten hat: Nämlich nach Äpfeln der letzten Sommerernte sowie Walnüsse, welche, mit Honig verfeinert, einen tollen Crunch ergeben. Aber was rede ich eigentlich noch?! Am besten probiert ihr das Rezept einfach mal selbst aus!
Zutaten für eine Apfel-Walnuss-Tarte
Für den Mürbeteigboden (28cm Ø):
270g Mehl
70g Zucker
1 Prise Salz
130g kalte Butter
1 Ei
Für die Walnusscreme:
50g Butter
50g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
50g Mehl
50g Walnüsse
Für die Apfelschicht:
800g saure Äpfel
1 EL Zitronensaft
40g Zucker
1 TL Zimt
Für das Walnuss-Honig-Topping:
100g Walnüsse
100g Honig
80ml Schlagsahne
25g Butter
1 Prise Mehl
Zubereitung
Zuerst mit der Zubereitung des Mürbeteigbodens beginnen. Dafür Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Butter und das Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Die Springform mit dem Mürbeteig auskleiden und einen hohen Rand ziehen. Die Springform samt Teig in den Kühlschrank stellen.
Nun die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Den Zitronensaft über die Äpfel geben und den Zimt mit dem Zucker vermengen. Die Äpfel großzügig mit der Zimt-Zucker-Mischung bedecken.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Währenddessen die Walnusscreme zubereiten. Dafür die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Ei verrühren. Die Walnüsse mit einem Messer fein hacken und anschließend zum Mehl geben. Die Walnüsse und das Mehl zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einer homogenen Creme verrühren.
Die mit dem Teig ausgekleidete Springform aus dem Kühlschrank holen. Die Walnuss-Creme auf dem Teig verstreichen und die Apfelscheibchen darauf platzieren.
Die Apfel-Walnuss-Tarte 15 Minuten im Ofen backen. Danach den Ofen auf 170°C herunterschalten. Die Tarte erneut für 30 Minuten backen.
Während der letzten 10 Minuten Backzeit das Walnuss-Honig-Topping zubereiten. Dafür die Walnüsse mit einem Messer zerkleinern. Honig, Butter und Sahne in einen Kochtopf geben und für ein paar Minuten leicht köcheln lassen. Danach den Kochtopf wieder von der Herdplatte nehmen und die Walnüsse sowie die Prise Mehl hinzugeben. Zum Schluss das Topping auf den Äpfeln platzieren und die Apfel-Walnuss-Tarte noch einmal für 15 Minuten zu Ende backen – fertig!
Backerella wünscht allen eine gemütliche Herbstzeit!
Und nun folgt das Rezept zum Ausdrucken. Klicke hierfür bitte auf „Rezept drucken“:
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