Cupcakes. An sich habe ich nie wirklich viel von diesen verkleideten Muffins gehalten. Ist mir irgendwie immer zu viel Aufwand gewesen, nach dem Muffinbacken noch eine Buttercreme anzurühren. Der Muffin an sich hat da irgendwie immer ausgereicht. Und das sagt die, die immer stundenlang an Motivtorten sitzt!
Wieso dann dieser Beitrag?
Jaa, also ich habe vor einiger Zeit Cupcakes auf Instagram gesehen, die eine ziemlich witzige „Dekoration“ hatten; Und zwar eine Art Grillrost, welches aus Schokolade besteht. Das Grillrost liegt auf einer orangefarbenen Buttercreme, also dem Feuer. Auf dem Rost grillen aufgespießte Gummibärchen. Sozusagen ein Cupcake in Form eines kleinen Gummibärchengrills. Ich fand die Idee süß und wollte das amerikanische Bild eindeutschen. Oder sagen wir so, ich habe es versucht. Meiner Meinung nach erkennt man dieses Grill-Feuer-Motiv bei meinen Cupcakes nicht sooo wirklich. Auf jeden Fall haben sie richtig gut geschmeckt, da die Buttercreme eine völlig neues Rezept gewesen ist.
Schokoladenteig:
Für sechs Muffins
1 Ei
30g Kakaopulver
125g Mehl
85ml Milch
1 TL Natron
1 Prise Salz
60g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
55g Butter
100g Schokolade
- Die Schokolade grob hacken. Mehl, Natron, Kakaopulver und Salz miteinander vermengen.
- Währenddessen die Butter zerlassen und mit dem Puderzucker, der Milch, dem Ei und dem Vanillezucker verrühren
- Anschließend die trockenen Zutaten mit den nassen vermengen und die Schokolade unterheben.
- Alles bei 200°C circa 15 Minuten lang backen.
Orangenbuttercreme:
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
400ml Orangensaft
1 Pck. Vanillezucker
250g weiche Butter
2 EL Puderzucker
etwas Orangenaroma
- Den Pudding nach Packungsanleitung auf der Rückseite zubereiten. Statt der Milch verwenden wir Orangensaft. Zucker nicht vergessen!
- Während der Pudding abkühlt, die Buttercreme zubereiten. Dafür 250g Butter mit dem Orangenaroma und dem Puderzucker schaumig rühren.
- Nun den Orangenpudding mit der Buttercreme vermengen. Butter und Pudding sollten die selbe Temperatur haben, damit die Creme nicht ausläuft.
Zubereitung:
1. Den Schokoladenteig zubereiten
2. Danach Unebenheiten der Muffins begradigen
3. Die Buttercreme zubereiten und die Muffins damit verzieren
4. Dekoelemente aus Schokolade gießen
5. Gummibärchen auf Zahnstocher aufreihen
6. Und abschließend auf die Cupcakes setzen.
Nom!