Auch in der Backwelt kommt man nicht immer ohne Meinungsverschiedenheiten aus. Die Frage, ob Fondant vegan sei oder nicht, ist ein Thema über das ich schon viele hab streiten sehen. Eine Frage, die mindestens genauso viel Aufsehen erregt ist, wie man am besten eine fertig gestellte Fondanttorte lagern sollte. Während die einen auf ihren Kühlschrank schwören, wickeln andere die Torten vorsichtig in Frischhaltefolie ein. Doch welche Methode eignet sich am besten? Was sollte ich vermeiden?
Fondanttorte lagern: Worin genau besteht das Problem?
Nun, im Groben gibt es zwei Probleme, die einem Bäcker begegnen, sobald seine Motivtorte fertig gebacken ist:
Problem 1: Feuchtigkeit greift den Fondant an
…und in einem Kühlschrank herrscht oft eine gewisse Grundfeuchtigkeit. Diese entsteht durch die Kondensation, hervorgerufen durch das Öffnen und Schließen des Kühlschranks. Da Fondant zu einem Großteil aus Zucker besteht, wird dieser durch Wasserkontakt matschig und beginnt aufzuweichen.
Problem 2: Meine Torte passt nicht in den Kühlschrank
Ich bin mir sicher, die wenigsten von uns besitzen daheim spezielle Gastronomiekühlschränke mit unfassbar viel Stauraum. Stattdessen befindet sich ein Drei-Fächer-Kühlschrank in unserer Küche, indem auch schon das Mittagessen für morgen ruht. Doch wohin mit unserer dreistöckigen Torte?
Natürlich könnte man jetzt auf die Frage antworten: Warum baust du deine Torte nicht erst kurz vor dem Präsentieren zusammen? Denn bis dahin kannst du die einzelnen, schmaleren Tortenschichten im normalen Kühlschrank verwahren.
Klar, das wäre auch eine Methode der Lagerung. Allerdings löst das nicht vollkommen das Problem. Oft fehlt nämlich kurz vor dem Event die Zeit seine Fondanttorte noch endgültig fertig zu stellen. Kommen auch noch Dekoelemente wie Blumen ins Spiel, gestaltet sich das last minute finishing umso schwieriger.
Tipps und Tricks für die korrekte Lagerung
Kälte ist grundsätzlich nicht verkehrt
Nachdem wir das Problem ein wenig durchleuchtet haben, geht es nun an die Behebung. Zunächst einmal: Kälte ist per se nicht schlecht. Nur sollte es vielleicht nicht das feuchte Klima im Kühlschrank sein. Ideal für Fondanttorten eignet sich nämlich ein trockener, kühler Keller. Wenn ihr die Torte dann auch noch auf einem Steinboden lagert, ist ein frischer Anschnitt garantiert.
Versucht die Lagerung so kurz wie nur möglich zu halten
Das ist sicherlich leichter gesagt als getan. Aber auf die Frage: „Iiih, wie kannst du deine Buttercreme-Torte ohne Kühlung lagern“ antworte ich immer: Ich lagere mein Paket Butter meist außerhalb des Kühlschranks. Und selbstverständlich lege ich den Klotz Butter nicht auf die Heizung oder in die pralle Sonne. Und aufgegessen wird er in meiner großen WG sowie immer recht schnell.
Mit der Motivtorte verhält es sich ähnlich: Wenn die Torte in einem kühlen Raum gelagert wird und ihr versucht, diese zeitnah zu verzehren, sollte sie euch auch nicht kippen. Ein bis zwei Tage Durchhaltevermögen traue ich jeder Art von Torte zu.
Die Länge der Lagerung steht und fällt mit dem Untergrund
Und damit meine ich nicht den Untergrund auf den die Torte gestellt wird. Gemeint ist die Schicht unter dem Fondant, mit der ihr den Kuchenteig bestreicht. Generell solltet ihr nie pure Sahne mit Fondant in Verbindung bringen. Denn steif geschlagene Sahne verfügt über einen hohen Wassergehalt, welcher den Fondant aufweicht.
Ein Buttercreme– oder Ganacherezept hingegen eignet sich ideal als Untergrund. Die beiden halten den Fondant geschmeidig und ermöglichen eine zwei- bis dreitägige Lagerung.
Hilfreicher Tipp: Vermeidet, eure fondantüberzogenen Torten mit Frischhaltefolie oder Ähnlichem einzuwickeln. Dadurch entstehen unschöne Dellen auf der Fondantdecke und im schlimmsten Fall brechen eure sorgfältig hergestellten Dekoelemente ab.
Fondanttorte lagern – Ein Fazit
Grundsätzlich lässt sich festhalten, dass der Untergrund darüber entscheidet, wie lange sich eine Torte lagern lässt. Sandkuchen zum Beispiel halten sich bis zu 1 ½ Wochen ohne Kühlschrankaufenthalt. Motivtorten mit Buttercreme oder Ganache ein paar Tage und eine reine Sahnetorte sollte im Kühlschrank aufbewahrt und so schnell wie möglich verzehrt werden.
Disclaimer: Meine beschriebene Lagermethode beruht auf persönlichen Erfahrungswerten. Für wen es unverantwortlich erscheint, Torten ohne Kühlschrankkühlung aufzubewahren, der sollte meine Tipps ignorieren und das anwenden, was sich für ihn bewährt hat. Ich wünsche fröhliches Backen!