Manchmal möchte ein Bäcker mit seiner Motivtorte so richtig beeindrucken! Und um dieses Ziel zu erreichen, ist das Arbeiten mit buntem Fondant zwar schon ein guter Anfang, aber irgendwie noch nicht genug. Man möchte auffälligere, pompösere Farben verwenden: Goldener Fondant ist gefragt! Doch wo kann ich ihn kaufen?
Bevor ich anfange, über Fondant zu referieren, möchte ich erst noch die obige Frage beantworten: Leider kann man goldfarbenen Fondant in keinem Geschäft dieser Welt erwerben. Denn die Herstellung wäre unendlich teuer und das Farbergebnis wäre wahrscheinlich nicht mal befriedigend. Trotz allem gibt es eine andere Methode seinen eigenen, goldenen Fondant in wenigen Sekunden herzustellen. Alles, was du dazu brauchst ist:
- Gelber Fondant
- Wasser oder Wodka
- goldenes Puder
- einen dünnen Pinsel
Das goldene Puder ist ein spezieller, essbarer Staub von der Marke „Rainbow Dust“. Ich habe das Puderpöttchen damals in einem Laden für Backzubehör in Hamburg gekauft. Euch wird allerdings auch reichlich Puder im Internet angeboten. Ein Pöttchen kostet ungefähr 3€ (ohne Versandkosten) und enthält 3 Gramm.
Goldener Fondant – Die Herstellung
Schritt 1: Ein Motiv auswählen
Forme aus gelbem Fondant das Motiv, welches du später vergolden möchtest.
Schritt 2: Die goldene Farbe herstellen
Vermische das goldene Puder mit Wasser oder Wodka. Die Entscheidung, ob Wasser oder Wodka verwendet werden sollte, hängt von den Gästen ab, welche die Torte später essen werden. Wenn Kinder oder Schwangere mitessen, würde ich kein Risiko eingehen und Wasser nutzen. Wenn der Alkoholgehalt keine Rolle spielt, würde ich zur Wodka-Puder Mischung raten, da diese wesentlich besser einfärbt und schneller trocknet. Das Mischungsverhältnis sollte 2x Puder zu 1x Wasser/Wodka sein.
Schritt 3: Das Motiv vergolden
Verwende den dünnen Pinsel, um eine goldene Schicht aufzutragen. Je mehr Schichten du auf dein Motiv aufträgst, desto intensiver wird die Farbwirkung später sein.
Schritt 4: Das vergoldete Motiv gut trocknen lassen
Befestige das vergoldete Motiv erst an deiner Torte, nachdem die Farbe vollkommen durchtrocknen konnte.