Wenn der Kuchen zu lang im Ofen geschwitzt hat, kann passieren, dass er trocken und staubig wird. Wenn er dann auch noch zu all dem Unglück beim Herauslösen aus der Form in seine Einzelteile bricht, ist der Fall wohl klar: Neustart, oder?
Kuchen trocken: Warum?
Ein Kuchen wird trocken, wenn das Verhältnis der Zutaten aus dem Gleichgewicht gerät. Dies bedeutet, dass du beim nächsten Mal mehr Milch, Öl oder Eier verwenden solltest. Das selbe gilt übrigens für Kuchenteige, die zu flüssig geworden sind. Hier ist die Balance der trockenen und feuchten Zutaten ebenfalls nicht mehr im Einklang. Füge am besten etwas mehr Mehl hinzu.
Ist dein Kuchen unbeschadet aus der Form gekommen, kannst du ihn mit einem Zitronenzuckerguss pimpen. Andernfalls kannst du zum Kuchen zusätzlich Milch oder Sahne reichen. Geschmacklich sind trockene Kuchen ja meist einwandfrei. Es fehlt lediglich eine Beilage, die das Ganze etwas geschmeidiger macht.
Kuchen trocken und zerbrochen
Keine Sorge. Zerbrochene Kuchen sind ideal, um ein Dessert oder Cake Pops daraus zu zaubern. Cake Pop ist eine andere Bezeichnung für Kuchen am Stiel. Sie sind mit einem Lolli oder Rumkugeln zu vergleichen. Wenn dir der Kuchen beim Herauslösen aus der Form zerbrochen ist, dann hilft dir mein Cake Pop Rezept bestimmt weiter:
Für die Cake Pops benötigst du
deinen zerbrochenen Kuchenteig,
5 EL Marmelade,
200g Kuvertüre,
Dekoration (z.B Perlen, Schokolade),
Holzspieße
Den gesamten Kuchenteig in eine Schüssel bröseln und mit ein paar Esslöffel Marmelade vermischen, sodass ein feuchter Teig entsteht.
Nun die Teigmischung mit den Händen zu kleinen Kugeln formen und kurz im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen Zartbitterschokolade schmelzen. Die Teigkugeln wieder aus dem Kühlschrank holen und die Holzspieße nacheinander in die geschmolzene Schokolade tauchen. Die mit Schokolade bedeckten Spieße in jeweils eine Kugel pieken. Kurz Zeit zum Antrocknen geben.
Nun die Kügelchen ganz in die Schokolade tauchen und rundum damit bedecken. Wer mag, kann sie noch mit Glitzer oder Perlen verzieren – der Nachtisch ist gerettet!