Manchmal, da bereitet mir das Backen einfach keine Freude. Das sind dann die Tage, an denen nichts mehr funktioniert. Letztens habe ich es geschafft einen Kuchen anbrennen zu lassen. Und, das obwohl ich eigentlich ausreichend Übung darin haben sollte. Also Übung darin, den Kuchen nicht anbrennen zu lassen. Doch davon nicht genug: Ein paar Tage später wollte ich ursprünglich mal einen
fluffigen Mamorkuchen backen, doch, als ich ihn aus dem Ofen geholt habe, war er schwer wie ein Stein. Und das bei einem Marmorkuchen. Marmorkuchen, also, dem einfachsten Kuchen der Welt!
Da es im Moment immer mal wieder hapert, habe ich mich auf die Fehlersuche begeben. Und um euch in Zukunft den Ärger zu ersparen, fasse ich hier die drei Hauptgründe, wieso Kuchen zu schwer werden, zusammen:
Der Kuchen ist zu schwer, weil
1) Der Teig zu kurz verrührt wurde
Klar, jeder hat es mal eilig. Einfach schnell Mehl, Butter und Eier zusammengeworfen, drei mal umgerührt und ab in den Ofen – fertig! Hier genau liegt der Fehler: Wenn man die Kuchenzutaten nicht angemessen miteinander vermengt, ist es eigentlich unmöglich, dass sich noch innerhalb der Backenzeit eine homogene und geschmeidige Masse ergibt. Dadurch wird der Kuchen schwer. Daher lieber ein, zwei Minuten mehr Zeit investieren, das spätere Ergebnis wird sich auszahlen!
2) Der Teig zu lang verrührt wurde
Ja, auch das kann passieren! Genauso wie zu kurz gerührte Teige, können auch zu lang gerührte einen schweren Kuchen verursachen. Bei Biskuitteig zum Beispiel kann es leicht passieren, dass die ganzen Luftbläschen durch Übereifer wieder verschwinden. Daher, wie immer im Leben, ein gesundes Mittelmaß finden und es weder zu leicht nehmen, noch zu gut meinen.
3) zu wenig Backpulver/Natron verwendet wurde
Triebmittel können ziemlich viel bewirken! Aber halt, stop: Das bedeutet jetzt natürlich nicht, immer und überall Backpulver hineinzugeben, in der Hoffnung, dass der Kuchen so nur noch luftiger wird. Ich meine damit, dass in den Rezepten, in denen von vorne herein schon Triebmittel angegeben ist, auch eine weitere Prise nützlich sein kann. Dies gilt vor allem für Rührkuchen.
Der Gelingt-Immer-Kuchen
Zum Abschluss habe ich noch ein unfehlbares Biskuitteigrezept für euch parat. Einfach HIER klicken und ihr gelangt zum Rezept. Der Biskuitteig ist kinderleicht zubereitet und schmeckt locker, luftig, leicht. Einfach mal ausprobieren. Ich versichere: Er wird gelingen!