Ich hoffe, ihr seid alle gut ins neue Jahr gestartet und habt euch den Vorsatz gemacht, im Laufe des Jahres ein besserer Bäcker zu werden! Denn dann habe ich hier genau das Richtige für euch: Das von mir abgewandelte Kuchenrezept aus dem Buch „Kleine süße Reihe“ eigent sich besonders für Backunerfahrene. Der Mandarinenkuchen gelingt eigentlich immer, da er kaum Fehlerpotential bietet und darüber hinaus wenig Aufwand mit sich bringt. Wie eben erwähnt, habe ich das Rezept ein klein wenig umgeändert. In dem Buch ist von Aprikosen die Rede. Ich jedoch habe die Aprikosen durch Mandarinen, 50g Marzipan durch 100g Marzipan ersetzt und die Backzeit auf eine Stunde hochgeschraubt.
Zutaten für einen Mandarinenkuchen
200g Dosen-Mandarinen
150g Zucker
3 Eier
150g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
100g Marzipanrohmasse
1 TL Backpulver
160g Mehl
100g Mandelblättchen
Zubereitung
Zu Beginn die Mandarinen abtropfen, dann die Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz cremig rühren.
Währenddessen das Marzipan zerkleinern und zur Ei-Zucker-Masse geben. Nun das Backpulver mit dem Mehl vermengen, unter die Marzipan-Ei-Masse rühren und die flüssige Butter hinzugeben. Danach eine Kastenform einfetten und 1/3 des Teiges auf den Kastenboden geben.
Nun die abgetropften Mandarinen auf dem Teig verteilen und die restlichen 2/3 auffüllen. Abschließend die Mandelblättchen am Teig festdrücken und den Kuchen ungefähr 60 Minuten bei 180°C backen. Der Kuchen ergibt 15 Stücke.