Ach Leute, wie lang habe ich mich nicht mehr bei euch gemeldet? Drei Monate? Vier? Viel zu lang auf jeden Fall! Deshalb kehre ich nun auch aus dem Winterschlaf zurück. Mit im Gepäck ein echter Kracher aus der Backwelt: Ein New York Cheesecake Rezept.
Ein New York Cheesecake unterscheidet sich von einem traditionellen Käsekuchen in erster Linie durch seinen Boden. Denn während traditionell ein Mürbeteigboden die Basis bildet, kommt die Füllung beim NY Cheesecake auf eine Mischung aus Keksen, Butter und Gewürzen – nom!
Außerdem besteht die Füllung bei dem New York Cheesecake Rezept aus Frischkäse – und nicht aus Quark wie bei einem gewöhnlichen Käsekuchen. Ein wenig Zitrone zum Frischkäse und ihr wollt nie wieder zum Traditionellen zurück. Probiert es selbst einmal aus. Ich wünsche euch viel Spaß!
Zutaten für ein New York Cheesecake Rezept
Für den Boden (24cm Ø):
150g Haferkekse
75g Zwieback
75g geschmolzene Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
Für die Füllung:
120ml Sahne
600g Doppelrahmfrischkäse
100g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Saft einer kleinen Zitrone
2 Eier
25g Speisestärke
Zubereitung
Zuerst den Boden zubereiten. Dafür die Haferkekse und den Zwieback in eine Schüssel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.
Die Butter schmelzen und zu den Keks-Krümeln geben. Außerdem Zimt und Salz hinzufügen.
Nun alles mit einer Gabel vermengen und in eine mit Backpapier ausgekleidete Form geben. Die Kekse in die Form drücken und den Boden bei 150°C Umluft circa 10 Minuten backen.
Währenddessen die Kuchenfüllung zubereiten. Und das ist ganz einfach: Alle Zutaten miteinander vermengen. Anschließend diese so lange mit einem Handrührgerät cremig schlagen, bis die Sahne etwas fester geworden ist. Die Füllung auf den vorgebackenen Boden geben. Den Kuchen für eine Stunde bei gleicher Temperatur im Ofen backen.
Der Kuchen ist fertig gebacken, sobald sich die Käsekuchen-Füllung beim Rütteln an der Kuchenform kaum noch bewegt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen – fertig!