Zugegeben diese Woche wird der Schwierigkeitsgrad beim Backen ein wenig erhöht. Denn dieser zweifarbige Osterhasen-Kuchen braucht Geduld und Fingerspitzengefühl. Doch die Arbeit macht sich bezahlt, denn er sorgt für einen großen Überraschungsmoment auf der Kuchentafel!
Wer seinen Liebsten etwas zum Osterfest backen möchte, aber kaum Erfahrungen am Herd hat, schaut sich am besten den ersten Teil der Osterrezeptreihe an. Hierbei handelt es sich um niedliche Amerikaner im Osterdesign – ruck, zuck und easy zubereitet, doch trotzdem super lecker.
Zutaten für einen Osterhasen-Kuchen
Für die Hasen:
125g Butter
75g Zucker
75ml Wasser
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
etwas Zitronenschale
100g weiße Schokolade
130g Mehl
20g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
50g Quark (20% Fett)
2 Eier
Für den Schokoladenteig:
200g Zartbitterschokolade
180g weiche Butter
250g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
250g Mehl
1 Pck. Backpulver
Zubereitung
Zuerst die Hasen zubereiten. Dafür Butter, Wasser, Salz in einem Kochtopf erhitzen. Während die Butter in dem Wasser schmilzt, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale miteinander vermengen und zur Butter-Wasser-Mischung geben. Anschließend die weiße Schokolade grob hacken und ebenfalls unterrühren. Alle Zutaten vollkommen auflösen, dabei die Masse nicht zum Kochen bringen.
Dann die Herdplatte ausschalten. Die Schokoladenmischung etwas abkühlen lassen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermengen. Hinzu Quark und Eier geben. Die Zutaten kurz mit einem Rührgerät miteinander vermengen, anschließend die lauwarme Schokoladen-Vanille-Mischung hinzufügen. Auf höchster Stufe cremig schlagen.
Den Teig in eine eckige Backform füllen und in dem auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Wenn der Teig goldbraun gebacken wurde, den Ofen ausschalten und den Kuchenteig vollkommen auskühlen lassen.
Danach mit einem Keksausstecher kleine Hasen aus dem Teig ausstechen.
Nun ist der dunkle Kuchenteig, mit dem die Hasen ummantelt werden, an der Reihe. Für den Schokoladenteig zuerst die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen. Butter mit Zucker und Salz cremig schlagen. Anschließend ein Ei nach dem anderen hinzufügen. Die lauwarme, geschmolzene Schokolade hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Mehl mit Backpulver vermengen und mit einem Teigschaber unter die Schoko-Butter-Masse geben.
Etwas dunklen Schokoladenteig auf den Boden einer gefetteten Kastenkuchenform füllen. Dieser dient als „Kleber“ für die Hasen, damit diese später beim Backen nicht verrutschen.
Nun alle Hasen senkrecht in der Kuchenform nebeneinander aufreihen.
Zum Schluss nur noch den dunklen Schokoladenteig vorsichtig um die Hasen herumschichten und für etwa eine Stunde bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Wer mag, kann den Osterhasen-Kuchen nach dem Backen noch mit einer Schokoladenkuvertüre verzieren.
Backerella wünscht euch und eurer Familie ein frohes Osterfest!