Backerella

Das Leben ist keine Fertigmischung

  • Startseite
  • Tipps & Tricks
    • Fondant
    • Kuchen klappt nicht?
    • Kuchenkunde
  • Rezepte
    • Kuchen
    • (Motiv)Torten
    • aus Island
    • vegane Rezepte
  • Backerella
  • Kontakt
  • Impressum

Pfannkuchentorte mit Stracciatella-Füllung und Schokoumrandung

Linn

Ich habe es endlich geschafft! Denn den Plan einer Pfannkuchentorte (oder Pfannkuchenkuchen, wie mein Bruder sagt) habe ich eigentlich schon vor Ewigkeiten geschmiedet. Doch bis heute bin ich nie dazu gekommen:

Zutaten für eine Pfannkuchentorte

Für die Pfannkuchen (≈ 10 Stück):

200g Mehl
350ml Milch
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
50g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt

Für die Füllung:

100ml Milch
500g Quark
4 EL Zucker
200g Schokosplitter

Außerdem eine Packung Schokoröllchen

Zubereitung

Pfannkuchentorte Teig

Für die Pfannkuchen Mehl in eine Schüssel sieben und anschließend Milch hinzugeben. Nun die Eier mit dem Teig vermengen. Vanillezucker, Zucker, Zimt und Salz hinzugeben. Den Teig circa 10 Minuten gehen lassen.

Pfannkuchentorte backen

Danach die Pfannkuchen in einer kleinen Pfanne goldbraun backen.

Pfannkuchentorte Schokolade

Während die Pfannkuchen backen, den Quark mit der Mich anrühren. Zucker, Zimt und die Hälfte der Schokosplitter hinzugeben.

Pfannkuchentorte stapeln

Den untersten Pfannkuchen auf einen Teller legen,

Pfannkuchentorte Füllung

…mit der Schokocreme bestreichen und einen weiteren Pfannkuchen darauf stapeln.

Pfannkuchentorte

Das Stapelprinzip so lange weiterführen, bis die Pfannkuchen aufgebraucht sind. Für das „Topping“ der Pfannkuchentorte den übrig gebliebenen Quark auf dem obersten Pfannkuchen verteilen und mit den restlichen Schokosplittern garnieren.

Pfannkuchentorte Rezept

Der nachfolgende Schritt ist optional, denn eigentlich wäre die Pfannkuchentorte hiermit fertig. Dennoch: Wer mag, kann Schokoladenröllchen senkrecht mit etwas Quark an der Pfannkuchentorte befestigen. Da sich die Aktion wesentlich fummliger, als vorher angenommen, herausgestellt hat, hier mein Tipp:

Verteilt acht Schokoröllchen gleichmäßig um die Pfannkuchentorte herum. Ungefähr so, dass jeder Bereich der Torte in etwa abgedeckt ist. Nehmt nun ein Band, ich habe Paketband verwendet, und wickelt es locker einmal um die Torte, inklusive Schokoröllchen, herum. Schiebt nun alle nachfolgenden Schokoröllchen zwischen Band und Pfannkuchentorte, sodass keine freie Pfannkuchenstelle mehr zu sehen ist. Mit diesem Bandtrick kippen euch die Röllchen nicht ständig von der Torte und ihr habt die Hände frei, um weiterzuarbeiten.

Da das Paketband allerdings ziemlich hässlich aussieht, habe ich es gegen ein Stoffband ausgetauscht. Auch das geht im Prinzip ganz easy: Einfach das gewünschte, schönere Band um die Torte wickeln. Nun zur Schere greifen und das hässliche Paketband durchschneiden. Passt unbedingt auf, dass ihr das Stoffband dabei nicht aus Versehen mit abschneidet. Zum Schluss nur noch das Paketband vorsichtig entfernen.

Pfannkuchentorte mit Schleife

Ich rate euch, ein Band zu verwenden, welches sich farblich vom Kuchen abhebt!

Filed Under: (Motiv)Torten

Backerella

Ich bin Linn,
Hamburger Deern
und backe für mein Leben gern.

→ Mehr darüber

Soziale Netzwerke

  • E-Mail
  • Instagram

Suche

Copyright © 2023 · Linn Krause · Impressum · Datenschutzerklärung

Scroll Up