Wenn schon keine weiße Weihnacht, dann doch wenigstens unser Gebäck: Diese Woche versüßen wir uns die Zeit daheim mit einer Raffaello-Torte in Haushaltsgröße. Mein Rezept eignet sich hervorragend für eine Kuchenform mit 15 Zentimetern Durchmesser. So ist für jeden etwas da und zusätzlich können wir auch noch hier und da von all den anderen Weihnachtssüßigkeiten kosten.
Zutaten für eine Raffaello-Torte Ø 15cm
Für die Biskuitmasse:
6 EL Kokosflocken
6 Eier
200g Zucker
200g Butter
etwas Orangenabrieb
1 Prise Vanillearoma
150g Mehl
1 TL Natron
1 Pck. Vanillezucker
Für die Raffaello-Creme:
8 Raffaellos
200g Mascarpone
200ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
Außerdem:
ca. 5 weitere Raffaellos als Dekoration
Früchte nach Wahl für die Füllung, ich habe Blaubeeren gewählt
Zubereitung
Wir beginnen mit der Biskuitmasse: Hierfür die Kokosflocken in einer Pfanne anrösten.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Währenddessen die 6 Eier trennen. Das Eiweiß vorerst beiseitestellen. Das Eigelb mit Zucker, Butter, Orangenschale und Vanillearoma schaumig schlagen. Nun Mehl und Natron mit einem Teigschaber unterheben.
Als nächstes das Eiweiß mit etwas Vanillezucker und Salz steif schlagen und zu der Mehl-Ei-Mischung geben. Zuletzt die gerösteten Kokosflocken unterrühren. Die Biskuitmasse der Raffaello-Torte auf zwei gleich große 15cm-Kuchenformen aufteilen und etwa 20 – 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Nun geht es an die Raffaello-Creme. Hierfür 8 Raffaellos in einem Mixer fein pürieren bis eine gleichmäßige Konsistenz entsteht. Anschließend Mascarpone hinzugeben und erneut kurz durchmixen. In einer separaten Rührschüssel die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Zuletzt die Raffaello-Mascarpone unterheben. Sollten eure Teigböden ausgekühlt sein, kann mit dem Einsetzen der Torte begonnen werden.
Fertigstellen der Raffaello-Torte
Die beiden fertiggebackenen Biskuitmassen aus der Form lösen und jeweils 1x waagerecht durchschneiden, sodass ihr vier gleich hohe Böden erhaltet. Die einzelnen Tortenböden haben bei mir ca. 2 Zentimeter gemessen.
Die erste Biskuitschicht auf eine Tortenplatte o.Ä. legen und dünn mit 1/4 der Raffaello-Creme bestreichen. Anschließend Früchte eurer Wahl darauflegen. Ich habe mich für Blaubeeren entschieden, welche ich kurz vorher noch mit Puddingpulver angedickt habe. Ihr könnt aber auch Pfirsiche oder Himbeeren verwenden.
Anschließend einen weiteren Tortenboden auf die erste Schicht setzen und die vorherigen Schritte wiederholen.
Stapelt so lange nach demselben Schema weiter, bis ihr den letzten Biskuitboden auf die Torte gesetzt habt.
Streicht mit der restlichen Creme die Raffaello-Torte dick von außen ein.
Dekorieren der Torte
Dekoriert habe ich meine Torte mit Kokosflocken und Raffaellos, welche ich zuvor beiseite gelegt hatte. Oben auf die Torte ist dann noch ein wenig Blaubeer-Mousse gekommen. Bei der Dekoration könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen! Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.
Und nun folgt das Rezept für die Raffaello-Torte zum Ausdrucken.
Klicke hierfür bitte auf „Rezept drucken“:
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