Bei dieser winterlichen Kälte, will man doch am liebsten den ganzen Tag vor dem Kamin verbringen, oder? Nein! Was fehlt? Ganz klar: Kuchen! Im letzten Blog-Beitrag für das Jahr 2014 zeige ich euch, wie ihr kinderleicht eine Fondantfigur samt Kuchen herstellen könnt.
Die Weihnachtstorte war fürs Weihnachtswichteln in meiner Schule angedacht. Passend zur Jahreszeit ist meine Entscheidung auf ein winterliches Motto gefallen. Denn wenn ich an den Winter denke, fallen mir Schnee und Weihnachten ein. Da aber platter Schnee meist nicht so aufregend und schön aussieht, hab ich mir als Eyecatcher ein kleines Reh dazu gebastelt. Die Weihnachtstorte war recht klein. Ihr Durchmesser beträgt 16cm, von denen am Schluss sogar nochmal 1-2cm weggeschnitten habe. Tut mir übrigens Leid, dass die Fotos alle so dunkel geworden sind. Sowohl Kuchen als auch das Reh sind unter der Woche in tiefster Nacht entstanden. Der Aufwand beträgt ungefähr drei bis vier Stunden.
Zutaten für eine Reh-Weihnachtstorte
Für den Nuss-Biskuitteig (26cm Ø):
6 Eier
90g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
180g Mehl
1 Prise Salz
150g gemahlene Haselnüsse
Für die Schokoladencreme:
250g Butter
1 Tafel Zartbitterschokolade
1 Prise Salz
Zubereitung
1. Zuerst den Biskuitteig zubereiten. Die gemahlenen Nüsse mit dem Mehl vermischen und unterheben.
2. Die Schokolade schmelzen und zur zubereiteten Buttercreme geben.
3. Anschließend die Motivtorte vorbereiten.
Das Rehkitz
1. Aus Draht ein Grundgerüst herstellen.
2. Das Gerüst mit Fondant oder Blütenpaste auskleiden.
3. Die Hufe sowie einen kleinen Schwanz formen.
4. Einen Kopf mit Ohren aufsetzten.
5. Zum Schluss Augen aus Zuckerperlen ankleben.
Fertig ist die Reh-Weihnachtstorte!