Skyr ist ein traditionelles, isländisches Milchprodukt und mit Quark oder Joghurt zu vergleichen. Geschmacklich erinnert der pure Skyr an Magerquark, nur, dass er von seiner Konsistenz wesentlich weicher ist. Der isländische Quark wird mittlerweile industriell hergestellt und ist deswegen auch in unseren Supermärkten erhältlich – optional auch in fruchtigen Geschmacksrichtungen wie zum Beispiel Himbeere oder Blaubeere.
Die Skyr Torte ist vom Aufbau her mit einer Philadelphia Torte zu vergleichen. Sie zählt zu den Kühlschranktorten, bedeutet, dass man keinen Backofen benötigt, um die Torte fertig zu stellen. Für mich zählt die Skyr Torte zu den echten Sommerklassikern, weil sie herrlich leicht schmeckt und auch ganz easy zubereitet wird!
Zutaten für eine Skyr Torte
Für den Boden (22cm Ø):
150g Löffelbiskuits
125g Butter
5 EL Kakaopulver
Für den Teig:
8 Blatt Gelatine
700g Skyr, Vanillegeschmack (2 Becher)
80g Zucker
2 Eier
250ml Schlagsahne
Für das Topping:
150g TK-Blaubeeren
4 EL Zucker
Zubereitung
Für den Boden der Skyr Torte die Löffelbiskuits zerkleinern. Anschließend die Butter schmelzen und mit den zerkrümelten Biskuits und dem Kakao vermengen. Die Keks-Butter-Mischung in eine Springform geben und mithilfe eines Glasrückens fest an den Formboden drücken. Die Ränder der Kuchenform aussparen.
Für die Füllung, also den Teig der Skyr Torte, zuerst die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Währenddessen den Skyr mit dem Zucker und den Eiern cremig rühren. In einer separaten Schüssel die Sahne steif schlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Skyrfüllung geben. Nun die Gelatine in einem Topf verflüssigen und unter die Füllung mengen.
Die Torte für ungefähr drei Stunden kalt stellen. Wenn die Quarkfüllung ein wenig stabiler geworden ist, die aufgetauten Blaubeeren mit dem Zucker pürieren.
Zum Schluss die Blaubeeren noch durch ein Sieb geben und anschließend auf der Torte verteilen. Die Skyr Torte erneut für drei Stunden kalt stellen.