Meine Lieben, ich bin mittlerweile in Island angekommen und habe mich seitdem gut eingelebt. Da ich meine heimische Küche in Deutschland verlassen habe, kann ich momentan nicht sagen, wann sich wieder die Gelegenheit zum Backen bieten wird. Es kann also vorkommen, dass jetzt erstmal eine Weile lang Ruhe in meinen Blog einkehrt.
Dieses Vanillekuchen-Rezept habe ich bereits vor einiger Zeit mal gebacken, damals allerdings nicht veröffentlicht – zum Glück würde ich wohl sagen! Denn nun hat es Gelegenheit zu glänzen. Ich habe noch ein paar weitere Blogbeiträge in Planung, die werde ich dann in nächster Zeit online bringen. Bei Fragen stehe ich euch dennoch nach wie vor jederzeit zur Verfügung. 🙂
Zutaten für einen Vanillekuchen
Für den Teig (16 cm Ø):
80g weiche Butter
4 Eier
2 Pck. Vanillezucker
1 Vanilleschote
80g Zucker
125ml Milch
100g Mehl
80g Zartbitterkuvertüre
Für die Glasur:
120g Zartbitterkuvertüre
20g Butter
Zubereitung
Zu Beginn den Vanilleteig zubereiten. Dafür die weiche Butter mit den Eiern cremig aufschlagen. Anschließend Zucker und Vanillezucker mit der echten Vanille verrühren und portionsweise zu der Eimasse geben. Nun abwechselnd Mehl und Milch hinzufügen.
Als letzten Schritt die Zartbitterschokolade in kleine Stückchen haken, allerdings noch nicht zum Teig hinzufügen.
Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen und mit der Hälfte des Teiges auffüllen.
Anschließend die vorher zerkleinerte Schokolade darauf streuen.
Nun den gesamten, restlichen Teig hinzufügen…
und den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze eine halbe Stunde backen.
Den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Schokoladenüberzug zubereiten. Dafür die Zartbitterkuvertüre zusammen mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen. Anschließend nur noch auf den Kuchen geben – fertig!