Windbeutel sind kompliziert und aufwendig? Von wegen! Ich beweise euch mit diesem einfachen Rezept das Gegenteil, denn alles, was ihr für einen gelungenen Windbeutel braucht, sind Basic-Zutaten und einen Spritzbeutel:
Zutaten für 20 Windbeutel mit Füllung
Für den Teig:
500ml Wasser
120g Butter
1 Prise Salz
300g Mehl
7 Eier
Für die Füllung:
250g Vollmilchschokolade
125ml Sahne
Zubereitung
Um gefüllte Windbeutel herzustellen, zuerst mit der Schokoladenganache beginnen. Dafür in einem Kochtopf 125ml Sahne erhitzen. Währenddessen die Schokolade in einer Rührschüssel klein brechen. Nachdem die Sahne einmal aufkochen konnte, diese im heißen Zustand über die Schokolade geben. Die Schokolade wird zügig schmelzen, daher die Schokoladensahne gut durch rühren. Wenn eine gleichmäßige Konsistenz entstanden ist, die Sahne im Kühlschrank abkühlen lassen. Nun kann der Brandteig zubereitet werden.
Für den Brandteig Wasser mit Butter und Salz in einem Kochtopf erhitzen. Währenddessen das Mehl abwiegen und neben die Herdplatte stellen. Nachdem die Wasser-Butter-Salz-Mischung zum Kochen gebracht worden ist, anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen, die Platte allerdings angeschaltet lassen. Nun das vorher abgewogene Mehl in einem Schwung dazu geben, den Kochtopf dabei wieder auf die erwärmte Herdplatte stellen, alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Den halb fertigen Brandteig in eine Rührschüssel umfüllen und nach und nach die Eier mit einem Rührgerät unterarbeiten. Lasst euch mit diesem Prozess Zeit, denn ansonsten gerinnen euch die Eier aufgrund der Wärme des Brandteiges.
Nachdem ein glatter Teig entstanden ist, den Brandteig in einen Spritzbeutel umfüllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Spritzbeutel mittelgroße Windbeutel darauf formen. Den Teig bei 200°C Ober-/Unterhitze ungefähr 20 Minuten lang backen.
Die fertig gebackenen Windbeutel zum Auskühlen auf ein Küchenrost legen. Wenn die Windbeutel und auch die Schokoladencreme auskühlen konnten, mit dem Stiel eines Löffels ein kleines Loch in die Unterseite jedes Windbeutels stechen.
Die Schokoladencreme mit einem Rührgerät kurz aufschlagen, damit diese sich geschmeidiger verteilen lässt. Wenn die Creme locker aufgeschlagen wurde, erneut einen Spritzbeutel zur Hand nehmen und etwas Schokoladensahne in die bereits vorgestochenen Löcher der Windbeutel füllen – fertig. Die Windbeutel im Idealfall noch am selben Tag verzehren!